CRM

La aplicación de CRM de Odoo le ayuda a organizar su actividad de ventas: dar seguimiento a sus leads, cerrar oportunidades y obtener pronósticos precisos. Organice sus oportunidades con ayuda del flujo y gestione sus actividades de todos los días con juntas y próximas actividades.

Organice la fuente de información

Planifique actividades para organizarse

Al planificar actividades minimiza el riesgo de incertidumbres, ya que proporciona instrucciones claras para el curso de su próxima acción. Además de eso, no deja espacio para actividades inútiles y reduce la posibilidad de que haya acciones superpuestas entre los miembros del equipo.

¿Dónde veo mis actividades programadas?

Acceda a sus actividades y adminístrelas en cualquier lugar de Odoo mediante el menú Actividades.

View of crm leads page emphasizing the activities menu for Odoo Discuss

Planear actividades

Las actividades se pueden planear y administrar desde el chatter. Solo haga clic en Programar actividad, o mediante las vistas Kanban.

View of crm leads and the option to schedule an activity for Odoo Discuss

Establezca sus tipos de actividad

Hay varios tipos de actividades disponibles automáticamente en Odoo (llamada, correo electrónico, reunión, etc.). Sin embargo, puede establecer nuevos en Configuración ‣ Tipos de actividad.

View of the settings page emphasizing the menu activity types for Odoo Discuss

Truco

Si necesita crear un tipo de actividad con un calendario disponible, asegúrese de crearlo con una Acción por realizar establecida como Reunión.

Recomendar próximas actividades

Con Odoo, puede establecer Próximas actividades recomendadas, lo que le ayuda a planear su flujo de trabajo.

View of an activity type form emphasizing the field recommended next activities for Odoo Discuss

Una vez que se complete la actividad respectiva, seleccione Hecho y programar siguiente para que se le sugieran los siguientes pasos.

View of an activity being schedule emphasizing the recommended activities field being shown for Odoo Discuss

Administre oportunidades perdidas

Al trabajar con sus oportunidades es posible que pierda algunas de ellas. Querrá saber las razones por las que las perdió y también qué caminos Odoo puede tomar para ayudarle a recuperarlas en el futuro.

Marque un lead como perdido

Al estar en su flujo seleccione cualquier oportunidad y verá un botón llamado Marcar como perdido.

Ahora podrá seleccionar una Motivo de pérdida existente o crear una nueva ahí mismo.

Administre y cree motivos de las pérdidas

Encontrará los Motivos de pérdida en Configuración ‣ Motivos de pérdida.

Puede seleccionar y cambiar el nombre de cualquiera de ellas, así como crear una nueva desde allí.

Recuperar las oportunidades perdidas

Para recuperar las oportunidades perdidas y hacer acciones en ellas (como enviar un correo, hacer una llamada de retroalimentación, etc.), seleccione el filtro de Perdidas en la barra de búsqueda.

Luego verá todas sus oportunidades perdidas.

Si quiere refinarlas aún más, puede añadir un filtro sobre el Motivo de pérdida.

Por ejemplo, muy caro.

Restablecer las oportunidades perdidas

Puede seleccionar la oportunidad en la que quiere trabajar desde la vista Kanban con los filtros activados, como siempre. También puede restaurar la oportunidad si da clic en Archivado.

También puede restaurar artículos en lote desde la vista de Kanban si pertenecen a la misma etapa. Seleccione restaurar registros en la columna de opciones. También las puede archivar de la misma manera.

Para seleccionar oportunidades específicas, debe cambiar a la vista de lista.

Después puede seleccionar tantas oportunidades como quiera, incluso todas, y después elegir las acciones que quiera realizar.

Consiga leads

Convierta leads en oportunidades

El sistema puede generar leads en lugar de oportunidades, para agregar un paso de calificación antes de convertir un lead en una oportunidad y asigne a los vendedores correctos.

Puede activar este modo desde los ajustes de CRM. Esto aplica automáticamente a todos sus canales de venta. Puede hacerlo específico para canales en especiales desde la configuración de formulario.

Configuración

Para activar esta función vaya a CRM ‣ Configuración ‣ Ajustes

Podrá ver un nuevo submenú en el menú de Leads donde se agregarán los nuevos.

Convierta un lead en una oportunidad

Al hacer clic en un lead tendrá la opción de convertirlo en una oportunidad y podrá decidir si todavía quiere que se le asigne a el mismo canal/persona y si necesita crear un cliente nuevo.

Si ya tiene una oportunidad con ese cliente, Odoo le ofrecerá fusionar ambas oportunidades automáticamente. De la misma manera, Odoo automáticamente le ofrecerá vincularlo a un cliente existente.

Fusionar oportunidades

Odoo también le propondrá fusionar ambas oportunidades si cuentan con la misma dirección de correo. Al fusionar las oportunidades, Odoo pasa la información a la oportunidad que se creó primero y le da prioridad a la información presente en la primera oportunidad.

No se pierde información: los datos de la otra oportunidad se registran en el chatter y en los campos de información para su fácil acceso.

Si usted mismo encuentra un duplicado, también puede fusionar oportunidades o leads incluso si el sistema no se lo propone.

Así lo puede hacer desde la vista de lista. Seleccione las oportunidades o los leads que quiere fusionar y aparecerá un botón de acción. Después, puede seleccionar fusionar.

Nota

También es posible fusionar más de 2 oportunidades o leads.

Envíe presupuestos

Cuando califica un lead a una oportunidad seguramente necesitará enviar una cotización. Puede hacer esto directamente en la aplicación CRM de Odoo.

Cree un nuevo presupuesto

Al hacer clic en una oportunidad o lead verá un nuevo botón llamado Nueva cotización. Este botón lo llevará a un nuevo menú desde donde podrá gestionar su cotización.

Encontrará todos sus presupuestos de esa oportunidad específica bajo el menú Presupuestos en esa página.

Márquelos como ganados/perdidos

Ahora necesitará marcar su oportunidad como ganada o perdida para avanzar en el proceso.

Si las marca como ganadas, se moverán a su columna de Ganadas en la vista de kanban. Si las marca como Perdidas, se archivarán.

Asignar y rastrear leads

Rastree las visitas de sus prospectos

Rastrear las páginas de su sitio web le dará mucha más información sobre los intereses de los visitantes de su sitio web.

Cada página que visiten y que usted rastree se registrará en su lead/oportunidad si usan el formulario de contacto de su sitio web.

Configuración

Para usar esta función, instale el módulo gratis de Puntaje de leads que se encuentra en la página de Aplicaciones (solo disponible en Odoo Enterprise).

Rastree una página web

Vaya a cualquier página estática que desee rastrear en su sitio web y en la pestaña Promocionar encontrará Optimizar SEO

Allí verá una casilla de verificación Rastrear página para seguir esta página.

Ver las páginas que sus leads/oportunidades visitaron

Ahora, cada vez que se cree un cliente potencial desde el formulario de contacto, realizará un seguimiento de las páginas visitadas por ese visitante. Tiene dos formas de ver esas páginas, en la esquina superior derecha de su cliente potencial / oportunidad puede ver un botón Vistas de página, pero también más abajo las verá en la conversación.

Ambos se actualizarán si los visitantes vuelven a su sitio web y visitan más páginas.

La función no repetirá múltiples visualizaciones de las mismas páginas en la conversación.

¡Sus clientes ya no podrán ocultarle ningún secreto!

Revise tu relación ganancia/pérdida

Para saber qué tan bien está su flujo, vea la relación de ganancias y pérdidas.

Para ver este reporte, vaya a la vista de flujo en la pestaña de Reportes

Desde ahí podrá filtrar las oportunidades que quiera ver, las suyas, las de su canal de ventas, las de toda su empresa, etc. Después puede hacer clic en el filtro para ver las ganancias/pérdidas.

También puede cambiar las medidasIngresos Totales

También puede cambiar a vista gráfico circular.

¿Cómo motivar y recompensar a mis vendedores?

Una excelente manera de reforzar los buenos hábitos y de mejorar la productividad de su equipo de ventas es retar a sus empleados para alcanzar objetivos específicos. El módulo de gamificación le ofrece maneras creativas y simples de motivar y evaluar a sus empleados. También tendrán reconocimientos en tiempo real e insignias mediante mecánicas de juego.

Configuración

Instale el módulo de Gamificación, o Gamificación CRM, ya que agregan más información útil (metas y desafíos) que se pueden usar en CRM/Ventas.

View of the gamification module being installed in Odoo

Cree un reto

Ahora, cree su primer reto, vaya a Ajustes ‣ Herramientas de gamificación ‣ Retos.

Nota

Ya que la herramienta de gamificación es una configuración técnica de una sola vez, debe activar las funciones técnicas para acceder a la configuración. Para hacerlo, vaya a AjustesActivar modo de desarrollador.

View if the gamification tools menu in Odoo Settings

Un reto es una misión que le envía a su equipo de ventas. Puede incluir una o varias metas que se deben llevar a cabo durante un periodo específico de tiempo. Así puede configurar su reto:

1. asigne a los vendedores a los que retará,

2. asigne a un responsable,

3. configure la periodicidad así como la fecha de inicio y fecha final,

4. seleccione sus objetivos, y

5. configure sus premios (insignias).

Nota

Las insignias se otorgan cuando se termina el reto. Esto sucede ya sea al final del periodo en marcha (por ejemplo, al final del mes para un reto mensual), en la fecha final del reto (si no se configura un periodo), o cuando el reto se cierra manualmente.

En el ejemplo de abajo, estamos retando a 2 empleados con un Objetivo mensual de ventas. El reto se basa en 2 objetivos: la cantidad total facturada y los leads nuevos generados. Al final del mes el ganador obtendrá una insignia.

View of the challenge form and a challenge being created for Odoo Sales

Configure los objetivos

A los usuarios se les puede evaluar según metas o objetivos numéricos que alcanzaron.
Las metas se asignan a través de los retos que evalúan (vea la imagen de arriba) y comparan a los miembros de un equipo a lo largo del tiempo.
Puede crear una nueva meta sobre la marcha desde un Reto, solo tiene que hacer clic en Agregar nuevo elemento en metas. Seleccione el objeto empresarial de acuerdo a las necesidades de su empresa. Por ejemplo: número de leads nuevos, tiempo para calificar un lead, cantidad total facturada durante una semana, un mes o cualquier espacio de tiempo específico en sus preferencias de gestión, etc.
View of the goal definition form and a goal definition being created for Odoo Sales

Nota

Los objetivos también pueden incluir la configuración de su base de datos (por ejemplo, establecer los datos de la empresa y una zona horaria, crear nuevos usuarios, etc.).

Configure recompensas

Se pueden dar insignias a los usuarios para logros no numéricos. Desde un simple gracias hasta un maravilloso logro, una insignia es una gran manera de expresar gratitud por un trabajo bien hecho. Para crear y otorgar insignias a sus empleados según su rendimiento vaya a Ajustes ‣ Herramientas de ludificación ‣ Insignias.

View of the badges page in Odoo